綾という町、
人だからできる、
こだわり。
約2,000坪の敷地に響くのは、一所懸命な人の息遣いと笑い声。それを木々や川のせせらぎが包み込んでくれます。そんな美しい綾で生まれ育った人たちが丹精を込め、こしらえてくれる「手作り食材」は、こだわりの詰まった山福の宝なのです。
モノが売れない時代と言われて久しい昨今、“食”に関わる事業で新しいビジネスに参入する企業が増え続けています。そこに輪をかけたのが、コロナ禍のフードスタイルの多様化。特にテイクアウト需要の増加で、外食店の食品製造が増加し、異業種からの新規参入やM&Aなど、食品製造分野が活性化しています。そんな食品のOEM製造も山福ならではの手法でお手伝いできます。宮崎県東諸県郡綾町にある山福の製造拠点、ひむか食品工房では宮崎の豊富な素材と日本名水百選にも選ばれたミネラル豊富な綾町の水を使用。唯一無二のオリジナル食品を一つひとつ丁寧に調理して作り上げていきます。熟練の料理職人が時間と手間をかけて丁寧に手作り。機械にはできない、繊細な味の追求や職人ならではの細かい仕事の食品製造が可能なのです。通常の食品製造工場では考えられない手間のかかる製造環境は、業務用として広めたいが、味や品質は諦めたくないという料理人から高い評価をいただいております。大量生産はできず多品種少ロット生産となりますがそれが、よりプレミアム感を生み、ブランド力向上につなげることができます。
約2,000坪の敷地に響くのは、一所懸命な人の息遣いと笑い声。それを木々や川のせせらぎが包み込んでくれます。そんな美しい綾で生まれ育った人たちが丹精を込め、こしらえてくれる「手作り食材」は、こだわりの詰まった山福の宝なのです。
山福は、業務用料理食材の専門商社として、半世紀以上、料理人が使いたくなる業務用料理食材を提供してきました。業務用高級食材とは、途中まで加工された料理食材です。9品・11品とあるコース料理の一から十まで、すべての食材を料理人が手作りしていては、かなりのコストがかかります。そこで料理人の手仕事に業務用として製造した料理食材をお使いいただくことで、コース料理が完成する。料理食材で料理人を支援することが私たちの使命です。たとえば、「がんもどき(ひりょうず)」。豆腐を水切りし、野菜の下処理をして、山芋をすりおろす。豆腐の配合を気にしながら、手で滑らかに濾して、丸く形成して、低温でじっくり揚げていく。この複雑な工程を工場で手作りし、機械にはできない手作り感を追求しています。料理人の職人仕事に尊敬と敬意を込めて。料理人が“使いたい”と思える料理食材を提供しています。そんなプロ向けの業務用高級食材を製造販売する当社だからこそ、一般的な食品工場では断られてしまうような繊細な仕事の食品製造が可能なのです。