年末年始休暇のお知らせ
2024年12月18日
2023年5月26日
玉子焼や錦糸玉子、玉子豆腐に茶碗蒸し。
今や日本の食卓に欠かせない食材である「卵」の不足が深刻化しており、
外食チェーンでも卵を使用したメニューの休止や変更が相次いでいます。
―ということは、私たちの近くにもお困りの方がいらっしゃるのでは?
そんなスタッフのつぶやきから始まったこの企画。
卵の取り扱いはないけれど、少しでもお役に立ちたい。
そこで、色だったり、食感だったり、いろんな「卵の代わり」を集めてみました。
それでは、スタッフの食レポと併せてお楽しみください!
加熱処理されたスイートコーンを細かく丁寧にすりつぶし、
卵とホイップクリームを加えて蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにすることで、ふんわり、しっとりと仕上がります。
前菜から揚物、デザートまで幅広くご使用いただけます。
厚焼き玉子やスポンジケーキの代替としていかがでしょうか。
いざ実食!
甘い!コーンスープみたいな味!
蒸しパンみたいな食感で美味しい!
濃厚だけど、とうもろこし独特の風味は最後にふんわり残る程度だから、クセがなく食べやすいね◎
角切りにしてパフェとか、甘味として出しても色味&品があっていいね!
贅沢に散らした海老が色鮮やかなオードブル蒲鉾です。
二層の見た目と、きくらげの食感が楽しい一品。
塩味がしっかりで満足感がある!
優しい色合いながらも華やかさがある商品。
海老も練り物もプリプリしてる!
カットするときも、海老が剥がれたりしなくて切りやすかった◎
湯葉を豆乳でつないだ、独特な食感が特徴です。
加熱調理済なので使いやすさもポイント◎
お好みの大きさに切ってご使用ください。
そのままで大豆の旨味を味わうも良し、タレやわさび醤油をかけるも良し、
いつもとひと味違う豆腐料理をお楽しみいただけます。
もちろんそのままでも美味しいのですが、
スタッフが「ぜひ試してほしい!」と声を揃えた、おすすめの調理法は揚げ出し豆腐。
普通の豆腐と思ったら、良い意味で裏切られた!湯葉と豆腐の塩梅はアイスのクッキー&バニラみたいな感じ。
そのままでも美味しい!ってなる豆腐。
そのままでも美味しいんだけど、揚げたら「同一なの?!」ってぐらいの変化があった。
揚げたてが美味しすぎたのでぜひ試してほしい!
北海道産の栗系かぼちゃを使用し、クリームチーズなどと和えてソフトな味わいに仕上げています。
流水解凍をしてそのままお召し上がりください。
解凍後は冷蔵庫で保管し、速やかにお召し上がり下さい。
かぼちゃのまったりとした甘みとクリームチーズのさっぱりした味わいが相性抜群!
何個でも食べたい!
かぼちゃ×クリームチーズって絶対外さない組み合わせなのに、ありそうでなかった!
クリームチーズだけど重さはなくてあっさり。お酒のアテにもなると思う!
続いては変わり種なこちらの商品。
海藻類に含まれているアルギン酸等で作られており、
保存料、酸化防止剤、合成着色料等の合成添加物を一切使用しておりません。
鮮やかな見栄えとともに、独特の食感をお楽しみいただける商品です。
無味無臭なので、幅広い料理で活躍しそう。今回はサラダにアレンジしてみました。
春雨みたいな弾力があるのかと思いきや、シャキシャキポリポリな食感でびっくりした!
汁物に浮かべても面白そう!
見た目はキャロットラペっぽい!コリコリポリポリした食感で面白い。
色を足したいときにあると便利だなと思いました!
※受注生産品の為、お問い合わせください。
最後は筆者イチオシのこちらの商品!
ホワイトソースベースの生地に、焼目入りのとうもろこしを手作業で貼り付けたテリーヌです。
こちらは自然解凍でお召し上がりいただけます。
とうもろこしの甘みと香ばしさが口いっぱいに広がる、これからの時期にピッタリな商品。
今回は華やかなピンチョス風に。
ホワイトソースが入った生地の優しい味わいが、とうもろこしにマッチしていて美味しい!
可愛い見た目も華やかで映えますね◎
とうもろこしの焼き目がより食欲をそそる感じ!
ホワイトソースがベースだけどねっとり感はなくて、プリッとあっさりしてた!
いかがでしたでしょうか。
卵の代わりとしても、それ以外でも、
気になる商品がございましたらお気軽にお問い合わせください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事を書いた人
\ 早く卵の特売復活して!/
特販課│吉村